Борщ украинский классический

Пошаговый рецепт классического украинского борща. Смотрите внимательно видео, чтобы не пропустить секретный ингредиент

Ингредиенты
Порций: +
  • Говядина400 гр.
  • Картофель4 шт.
  • Капуста300 гр.
  • Свёкла1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Томатная паста2 стол. ложки
  • Сахар1,5 стол. ложки
  • Масло растительное2 стол. ложки
  • Перец горошком5 шт.
  • Лавровый лист3 шт.
  • Чеснок4 зубчика
  • Соль1 по вкусу
Шаги
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Готовим бульон: промытую говядину кладем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пену и варим мясо 50-60 минут на медленном огне. Пока варится говядина, подготавливаем овощи.

  • Шинкуем капусту соломкой.

  • Режем картошку кубиками.

  • Мелко режем репчатый лук.

  • Натираем на крупной тёрке морковь.

  • Натираем на крупной тёрке свеклу.

  • Готовим зажарку для борща: в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла.

  • Обжариваем лук до прозрачности.

  • Добавляем морковь и обжариваем ещё 3 минуты.

  • Затем в сковороду добавляем натёртую свёклу, тщательно всё перемешиваем и жарим 5 минут.

  • Добавляем томатную пасту. Перемешиваем.

  • Пришло время для секретного ингредиента: добавляем сахар.

  • Вливаем в сковороду 250 мл. говяжьего бульона, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 10-15 минут.

  • Тем временем говядина уже сварилась, её необходимо достать и разрезать на порционные кусочки.

  • Кладём говядину обратно в кастрюлю.

  • Добавляем нашинкованную капусту. Варим 10 минут. Если для приготовления вы используете молодую капусту, то её можно закладывать в кастрюлю одновременно с картошкой.

  • Добавляем картошку. Варим ещё 10 минут.

  • Добавляем зажарку.

  • Добавляем соль по вкусу, перец горошком и лавровый лист. Накрываем крышкой и варим 10 мину.

  • В конце приготовления добавляем в кастрюлю мелко нарезанный чеснок, выключаем огонь и даём настояться борщу ещё 10-15 минут.

  • Борщ готов! Заправляем сметаной и зеленью. Приятного аппетита!


Смотрите пошаговый видео-рецепт настоящего украинского борща, нашего приготовления. 

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4.67 из 5 )
Кухарю.ру
Комментариев: 34
  1. Ольга

    Сахар — секретный ингредиент

    1. Шеф Повар

      Правильный ответ! :idea:

  2. Оксана

    Смотрю на этот рецепт и текут слюнки, мне кажется это максимально приближенный рецепт к тем, что были еще в досоветское время. Красота! сегодня же попробую повторить!

    1. Шеф Повар

      Да, мы старались, удачно «покухарить»! Пишите потом, как все получилось.

  3. Андрей

    Приготовил без особых проблем придерживаясь рецепта. Супруге очень понравилось, единственное соли немного больше кинул. А в общем вкуснятина, просто не передать словами. Спасибо сайту за настоящий рецепт!

    1. Шеф Повар

      Приятного аппетита! :idea:

  4. Максим

    Отличное видео очень будет полезно для меня. Так как жена уехала в командировку буду себе готовить этот борщ. Думаю у меня получиться

    1. Шеф Повар

      Мы верим в Вас, Максим. Пишите о результатах!

  5. Сергей

    Вот действительно тот рецепт, который похож на тот, по которому я готовлю борщ, терпеть не могу, когда делают зажарку, только из томатной пасты. Ещё ложу болгарский перец, тоже крошу кубиками и добавляю в зажарку, ммм… просто сказка… Согласен и с сахаром, он обязательно нужен, для нейтрализации кислоты от томатной пасты или помидор, практически все они кислые. Хороший рецепт, одобряю ;-)

    1. Шеф Повар

      Спасибо за отзыв! Что еще приготовить?

  6. Татьяна

    Спасибо, что поведали о таких тонкостях в приготовлении борща. Готовила по Вашему рецепту с сахаром, получилось очень вкусно, это не лишняя сладость, а очень уместная. :idea:

    1. Шеф Повар

      Спасибо, Приятного аппетита! ;-)

  7. Виктория

    Очень люблю борщ и классический рецепт – один из моих любимых. Особенно люблю варить его со свиными ребрышками. Единственное, всегда добавляла сахар в кастрюлю с почти готовым продуктом, а тут указано что в зажарку кидают.. надо будет попробовать)

    1. Шеф Повар

      Мы пробовали разные рецепты, этот победил в тестировании. Ребрышки конечно можно, получится еще наваристее. :idea:

  8. гостьТатьяна

    Борщ готовлю, примерно, также, только капусту добавляю за 15 минут до конца. она остается хрустящей. Сахар добавляю также, если морковка и свекла недостаточно сладкие.

    1. Шеф Повар

      Хрустящая капуста не всем может понравится. Но любителям может пригодиться, спасибо за дополнение. :idea:

  9. Татьяна

    Спасибо, что поведали о таких тонкостях в приготовлении борща. Готовила по Вашему рецепту с сахаром, получилось очень вкусно, это не лишняя сладость, а очень уместная.

    1. Шеф Повар

      Татьяна, Спасибо, Приятного аппетита! :smile:

  10. Виктория

    Очень люблю борщ и этот рецепт один из моих любимых. Особенно люблю варить его со свиными ребрышками. Единственное, всегда добавляла сахар в кастрюлю с почти готовым продуктом, а тут указано что в зажарку кидают… надо будет попробовать)

    1. Шеф Повар

      Пишите, что понравится больше! Ребрышки, да, можно, будет вкусно! :idea:

  11. Татьяна

    Спасибо за рецепт! Мне понравился и состав рецепта, и красивые фотографии. Сахар никогда не добавляла раньше, также как и не добавляла бульон при тушении овощей. Борщ получился потрясающе вкусным, наваристым, с ярким цветом.

    1. Шеф Повар

      Спасибо, Приятного аппетита!

  12. Lida

    Очень люблю украинскую кухню. Но так как я начинающая хозяйка, то не все получается с первого раза приготовить.Решила угостить мужа классическим украинским борщом. Нашла этот рецепт. Следовала инструкции, особенно помогли фотографии. В итоге муж остался доволен, а я буду чаще готовить это блюдо своим родным.

    1. Шеф Повар

      Все получится, смотрите другие рецепты, готовьте больше! ;-)

  13. Алла

    Я обычно готовлю трёх литровую кастрюльку борща на неделю. Выходит в среднем десять порций. По ингредиентам я посмотрела, что все примерно сходиться. Чеснока ложу всего 2-3 зубка.

  14. Марина

    Хороший рецепт и главное быстрый. Ведь получается основное время затрачивается на приготовление говяжьего бульона. Но вот сахар, как по мне, может придаст излишнюю сладость и забить вкус специй.

    1. Шеф Повар

      Марина, мы тестировали рецепты с сахаром и без! С сахарам победил, попробуйте!

  15. Марина

    Ой, очень, конечно, вкусненько. Почти все по рецепту. Сахарку клала чуть меньше, так как свекла сладковатая попалась, не хотелось испортить все. И чеснок не добавляла, а сделала с ним булочки маленькие, чтоб тоже по-украински). Борщ вышел отменный, спасибочки) :smile:

    1. Шеф Повар

      Приятного аппетита!

  16. Людмила

    Классический рецепт.:idea: Готовлю подобный образом. Бульон только на свинине. И чеснок у нас идет отдельно) Применять ли сахар? Думаю это зависит насколько кислая паста. Я сахар никогда не ложу.

    1. Шеф Повар

      Стоит попробовать с сахаром.. ;-)

  17. Ольга Пеплова

    А я на косточке делаю, наваристее получается, больше объема можно сделать. Насчет сахара — не рискнула. По-моему, его в свекле и моркови достаточно. Но с другой стороны, профессиональные повара всегда используют соль и сахар вместе, просто в разных пропорциях. Подумаю еще насчет вашего секретного ингредиента.

    1. Шеф Повар

      Попробуйте рецепт с сахаром, риск будет оправдан! :idea:

  18. Mizantropik

    Огромное спасибо за прекрасный рецепт! Сахар действительно является секретным индегриентом! в общем супер!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.